Необходимо, чтобы в наше время. Время компьютерных игр и видеофильмов, дети не забывали о книгах.

         Книги – это не только словари и учебники, это возможность  мысленно погрузиться в неизведанный мир, прожить с его героями удивительную жизнь, а главное понять  и самостоятельно оценить прочитанное.

        Осознать роль книги в жизни человека ребятам помогают праздники школьной библиотеки.

        Массовые мероприятия являются эффективной формой пропаганды в школьной среде. И я их стараюсь организовать так, чтобы присутствующие были не только зрителями, но и полнокровными участниками.

        Первая встреча со школьной библиотекой учащихся нашей школы происходит обычно  во втором классе и хочется, чтобы это был  праздник  встречи  с книгой. Для детей второго класса я провожу праздник «Посвящение в читатели», где они встречаются  со  сказочными героями: Стариком  Хоттабычем, Королевой Книгой, Буратино, Красной шапочкой. Праздник начинаю с рассказа истории  про неряху  Гришку Скворцова из книги С.Я. Маршака «Книжка про книжку».  Затем Королева Книга, повелительно хлопая в ладоши, приказывает доктору Айболиту довести до всех читателей убедительную просьбу Книги – семь основных правил  о том, как сохранить книгу, (они оформлены в виде стенда и висят в библиотеке).

Ребята отгадывают загадки Буратино,  отвечают на вопросы Красной шапочки: «Из какой сказки этот предмет?», получают в подарок закладки и их записывают в библиотеку.

         Основными направлениями в моей работе являются  мероприятия к юбилейным датам Литературного календаря. Много интересных и увлекательных мероприятий провожу для младших школьников. И каждое из них дарит не только радость, веселье, но и знания.  Сценарии большинства праздников разрабатываю сама.

          Полюбились школьникам литературные праздники на темы: «Наш любимый Чуковский», С. Я. Маршак – любимый друг детей!» «Великий сказочник – Андерсен!»,

«А. Барто и ее творчество», «Э. Успенский и его герой», «В, Осеева – детям» и др.

К подготовке этих праздников привлекаются учителя, воспитатели ГПД и конечно сами дети. Сообщения о творчестве и автобиографических данных писателя обычно поручаю педагогам – словесникам или делаю его сама. Подготовкой викторины и ее проведением с удовольствием занимаются старшеклассники. А вот читать стихи, участвовать в инсценировках – это дело самих ребят, что они и делают с большим удовольствием.

   Всегда серьезное внимание уделяю оформлению праздника, для чего использую книжные выставки, декорации, костюмы, музыкальное сопровождение. Дети с огромным желанием рисуют иллюстрации «По страницам прочитанных книг». Которые в последствие  оформляются в виде рисунков, где определяются лучшие работы и награждаются их авторы.

       Учащиеся, входящие в состав актива библиотеки, выпускают стенные газеты, папки – раскладушки по предложенной тематике. И конечно весь период подготовки к празднику идет активное чтение книг автора, чей юбилей отмечается.

      В практике своей работы нередко использую проведение познавательных игр для учащихся  начальных классов, как «Угадай – ка!»,  «Звездный час» и др. Вот, например, как я провожу игру »Угадай – ка!» по сказкам Х. Андерсена. Участвовать в ней может любой из школьников, кто наберет наибольшее число жетонов в сказочном блиц — турнире. Задача этого турнира состоит в выявлении игроков для основной игры, состоящей из 3-х туров. Игра проводится по принципу  «Поля чудес». Но, наряду с традиционными секторами:  П — приз, О – переход хода, + — открывается любая буква по желанию игрока, есть и новые: например, К – сектор »Книга». Задача участника узнать произведение, из которого зачитывается отрывок, сектор – «Палитра», задача участника по иллюстрации узнать сказку. Вопросы могут быть любыми, но ответ должен состоять из одного слова. Например, «Все вы знаете и любите сказки Андерсена, я хочу,  чтобы вы вспомнили сказку про Дюймовочку.   Дюймовочка – это прозвище девочки, полученное за её маленький рост. А как её настоящее имя?» (Майя).

     После трех туров провожу игру со зрителями. Победитель получает приз. В 4-м туре играют победители предыдущих  туров  и выявляется лучший участник. Как правило, для 4-го тура вопросы подбираются более сложные. Например, «По мотивам сказки Андерсена «Снежная королева один из современных писателей написал пьесу. Назовите его фамилию» (Шварц). Победителю финала вручается приз, а двум остальным участникам – сувениры. Дети с удовольствием принимают участие в таких играх,  потому что знают, что на них всегда весело и интересно.  Конечно, подготовка таких познавательных игр занимает много времени, но оно окупается сторицей, когда видишь заинтересованные лица ребят, их широко раскрытые от удивления глаза. И после игры интерес детей к этим темам еще долго не пропадает.

             Для среднего школьного возраста практикую такие формы работы,  как конкурсы, стихотворений, поэтические часы и считаю,  что они помогают читателям глубже понять чарующие образы родной природы.  И черпать из неё вдохновение и душевный восторг. Наиболее удачно были проведены такие из них, как »Очарование русского пейзажа», «Тютчев и природа», «А. Фет – певец природы», «Край соловьиный», «Экология —  наука о доме». Надолго детям запомнился КВН «Морские баталии». Две команды участников отвечали на вопросы викторины, тянули канат, чистили картофель, пели песни на тему: флот, море. Но прежде, им предстояло прочитать много литературы на эту тему.

В традициях библиотеки и литературные посиделки, на которые зазывают афиши, типа: »К нам смотри не опоздай,

А не то остынет чай..»

Праздник «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен..» Класс оформлен  под «Чайную». На стенах яркие плакаты с изображением самоваров, расшитые полотенца. На столах сладости, пироги, кренделя, самовары. Ребята пьют чай. Вниманию присутствующих предлагается литературно – музыкальная композиция на тему праздника. Звучат стихи, песни, частушки, организовываются различные игры. Такие мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни.

Вместе с учителями – словесниками библиотекой проведены  литературно – музыкальные композиции и тематические вечера на темы: «Я сердцем никогда не лгу» — о жизни и творчестве С. Есенина, «Моя мадонна» — памяти А. С. Пушкина и его жены Н. Н. Гончаровой, «Памяти Владимира Высоцкого», «Жизнь и творчество М. Шолохова». 

 По книге Е. Носова «Усвятские шлемоносцы» и повести В. Распутина «Живи и помни»  проведены читательские конференции. Также проводятся вечера русской поэзии, посвященные Н. Рубцову, А. Вознесенскому, К. Симонову, С. А. Есенину  и др.

     Вечера проводим в кабинете литературы при опущенных шторах, при свечах – звучит классическая музыка, небольшая детская аудитория и располагающая обстановка помогает участникам глубже проникнуть в завораживающий мир поэтической строки. Оставляют незабываемый след в сердцах детей. Позволяет им за короткое время получить наиболее полное представление о жизни и творчестве талантливых и известных людей.

       Проведение недели детской и юношеской книги в нашей школе стало традиционным. Открытие недели, это обычно театрализованные представления на самые различные темы: «В страну Читалию», «Путешествие в страну сказок и приключений», «Волшебный книжный лабиринт», где ребята встречаются  со сказочными персонажами на станциях: «Загадкино», «Музыкальная», «Игровая».

Ребята участвуют в викторинах, конкурсах получают за победу в них волшебные медальки, сувениры, призы. На праздник приглашаются  дети из детского сада, родители. Любят дети и Дни поэзии проводимые в рамках недели на темы: »Была война», «Наша Родина – Россия!», «Любовью дорожить умейте».

    Для учащихся начального звена это может быть и День сказок и литературная викторина. Учащиеся соревнуются в конкурсах: »Продолжи стихотворение», Узнай героя сказки по песенке», пытаются стать детективами, разыскивая героев книг по описанию их внешности, и в самых разных жанрах литературы показывают знания литературы.

   Надолго в памяти ребят останется встреча с выпускником нашей школы, писателем, земляком Борисом Агеевым, который подарил библиотеке свои книги.

       Помнить историю, традиции русского народа, своей большой и малой Родины – одна из задач, которую ставит перед собой библиотека. Тема краеведения была представлена на книжной выставке «Книги Гайдара и о Гайдаре», посвященной жизни и творчеству нашего земляка. Надолго запомнился ребятам устный журнал «Он горячо любил Родину», который был проведен в рамках районного семинара, состоящий из 4-х страниц: «Строки из биографии», »Гайдар – Льгов», Гайдар в воспоминаниях современников», «Творчество Гайдара». Этот журнал подготовлен с учащимися 8 класса. А для детей 2-7 классов был организован  праздник: «Он всегда шагает впереди», где ребятам я напомнила биографию писателя, провела викторину по его творчеству, а дети 5-6 классов подготовили литературно – музыкальную композицию,  в которой прозвучали стихи и песни о Гайдаре. К этому празднику активом библиотеки была оформлена стенгазета: «Любимый писатель детей» и папка – раскладушка «По страницам прочитанных книг». Дети с удовольствием играют в инсценировках эпизодов книг Гайдара, смотрят кинофильмы по его произведениям и обсуждают их. Эта работа в нашей школе стала традицией.

    Учащиеся среднего и старшего школьного возраста приняли участие в большой викторине на тему: »Россия – Родина моя!». Отвечая на её вопросы, они продемонстрировали знания истории нашего народа, его обычаев, фольклора. В перерывах между конкурсами звучали стихи о Родине, песни, танцы.  Все  участники получили призы школьного спонсора – кружка «Мягкая игрушка».  Приняли участие в празднике и жители станции – они представили свои замечательные вышивки ручной работы для оформления зала.

  Библиотекой постоянно организуются книжные выставки на темы: »Наш край родной!», «Курские писатели – детям», «Россия, Русь! Храни себя, храни!», «Таланты земли курской», «Льгов – Родина моя!» и мн. др.

   Сегодня, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание юных читателей является одним из приоритетных. Большой мир литературы и периодических изданий дает возможность воспитывать у детей чувство бережного отношения к природе и ответственности за ее судьбу. К услугам читателей нашей библиотеки и  познавательная литература.  Вот, ряд мероприятий на эту тему.

Девиз нашей работы: »Чтобы охранять природу – надо её знать», с этой целью в библиотеке организую (1раз  в четверть ) красочные книжные выставки на темы : «Мы и наша земля», «Бросьте спасательный круг природе», «Наш край – Россия!», «Пусть будет голубой планета!». Они наглядно показывают, какой станет наша земля,  если мы не будем беречь природу: черное небо и капельки дождя тоже черные, земля черная и контраст – голубое небо, яркое солнце. А вот книжная выставка «Наши питомцы» и викторина «Земля – наш общий дом!» сделают детей терпимее и добрее к братьям нашим меньшим:

Я сорвал цветок, и он завял,

Я поймал жука,

И он умер у меня на ладони.

И тогда я понял,

Что прикоснуться

К красоте

Можно лишь сердцем..

  В конкурсе рисунков на тему »Люблю тебя, мой край родной» обычно принимают участие учащиеся начальных и средних  классов. В своих рисунках они воплощают красоту и яркость природы. Ребята всей душой воспринимают полотна художников – пейзажистов, и для них оформляется  выставка репродукций картин под названием: «Божественен природа твой язык!». Здесь они знакомятся с картинами А. Саврасова, И. Шишкина, И. Левитана. Такая форма работы находит путь к сердцам наших читателей. Ребенок искренне радуется этой встрече с прекрасным.  Старшеклассники с удовольствием участвовали в игре «Брейн – ринг» на тему «Птицы» и ответили на следущие вопросы: »Что делают маленькие птички, когда видят сову?», «Дышит ли цыпленок в яйце?», «Все ли птицы летают?». Вспомнили пословицы и поговорки о птицах, например: «»Жаворонок к теплу, а зяблик к стуже», «Выше солнца сокол не летает».

       Ежегодно в апреле месяце проводится День птиц.  Этот утренник посвящен приходу весны и прилету птиц.  Дети на празднике поют песни о весне, птицах, отгадывают загадки, слушают записи голосов птиц и узнают их, водят хороводы, закликая весну.

 Принимая участие в районном смотре — конкурсе по экологическому воспитанию библиотека заняла 2 место.   Вся работа проводится совместно с учителями биологии и географии и  классными руководителями. Я глубоко убеждена в том, что если читатель активно  включается  в проводимые мероприятия, если его начинают волновать проблемы сохранения уникальной природы нашей планеты, то он вырастет, по крайней мере, неравнодушным человеком, имеющим свою нравственную позицию.

Вся работа проводится совместно с учителями биологии и географии и классными класснымруководителями. Я глубоко убеждена в том, что если читатель активно  включается  в проводимые мероприятия, если его начинают волновать проблемы сохранения уникальной природы нашей планеты, то он вырастет, по крайней мере, неравнодушным человеком, имеющим свою нравственную позицию.

      Особое внимание библиотека уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ко  Дню Победы ежегодно оформляются  книжные выставки на темы: »Никто не забыт, ничто не забыто!», «Золотые звезды курян!», «Помнит мир спасенный!», «Фронтовики наденьте ордена!». Была проведена презентация Книги Памяти, организуются встречи с ветеранами. Проводятся классные часы: »Дети на войне» — 4класс, «Города – герои» —  3класс. «Концлагерь – это страшно! – 9класс. В 8-11классах прошел турнир знатоков истории. Материалы предоставила библиотека.

       Библиотека борется с такими пороками, как наркомания, алкоголь, курение.

 В библиотеке имеется литература по этой теме, которая предлагается классным руководителям для бесед на классных часах. Имеются стенды: »Почему это опасно?», где имеются следующие рубрики: »Миф о наркотиках», »Водка зверит и скотинит человека», «Спид – чума 20 века», «Письмо курящей девушке». Проводятся тестирования со старшеклассниками по здоровому образу жизни. Организуются вечера и книжные выставки  на темы: «Черные буквы» — 10класс (о наркомании), «Путь в пропасть»,  «Здоровый образ жизни».

        При библиотеке много лет работал драматический кружок, за это время ребята познакомились с наилучшей детской литературой, произведениями С. Маршака,  С. Михалкова, А. Толстого, Е. Шварца. Участниками кружка поставлены пьесы по их произведениям: «Петрушка – иностранец», « Теремок», «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Горя бояться – счастья не видать», « Зайка – зазнайка», « Красная шапочка»,  «Приключения Буратино». В игре полнее раскрывается личность ребенка, его внутренний мир, дети испытывают радость от первых своих побед и удач, преодоления психологической и физической скованности.

         Литературные вечера, праздники, утренники, литературные композиции помимо привлечения детей к литературе, творчеству писателей помогают им приобретать навыки публичных выступлений, содействуют овладению ораторским мастерством, формируют чувство языка, критичность мышления, видение нравственного начала в собственных суждениях.

                                                                                 

         (из опыта работы)  Панищева Алла Серафимовна ,библиотекарь